10.31.2007

Leopard - 20 мелочей.

Леопард уже здесь - отовсюду слышны вопли радостных юзеров и стоны недовольных, обзоры и заметки о новой операционке появляются в Интернете десятками, в то время как Apple подсчитывает первые барыши. Аналитики прикидывают, как отразится выпуск Leopard на рыночной доле компании, технари рассказывают о новых замечательных технологиях, которые должны сделать нашу жизнь еще лучше, ну а нам ничего не остается, как все это выслушивать, потихоньку ковыряться в системе, и обнаруживать то, о чем никто (вроде) еще не говорил - о незаметных для взгляда индустриальных журналистов мелочах, из которых составляется user experience. То есть о том, что делает операционную систему удобной или неудобной для простого конечного пользователя, к которым наверняка* относится большинство читающих.

Да, конечно, resolution independence, Quartz GL, 64-bit computing и прочее - это очень интересно и прикольно, но это уж слишком для гиков, простите. В Leopard много очень мелких "фишек", о которых тоже интересно поговорить. Наверняка о многих из них вы уже слышали раньше, но цели обнаружить что-то радикально новое в Leopard и не стояло. Скорее, это попытка подытожить мелочевку, незамеченную акулами пера в их монструозных обзорах. Начнем, пожалуй.


1. Как известно, в Leopard вид всех окон унифицирован - вместо разнородных стилей окон (добрым словом хочется вспомнить Brushed Metal, упокой великий trash can его душу на небесах) теперь предлагается один - благородного серого цвета с градиентом. Однако неактивные в окна на самом деле гораздо светлее, чем активное, и это не делает рабочий стол таким мрачным, как в Vista. Да, стандартный стиль окон довольно темен, но к этому быстро привыкаешь.

2. Кнопки управления окнами ("закрыть", "свернуть", и, простите, "плюсик") сделаны гораздо ярче, чем в Tiger. И выглядят они грубее - пикселизация на них гораздо более заметна.

3. Активное окно имеет огромную "тень" под собой - примерно в сантиметр шириной (кроме верхней кромки, где она примерно в два раза уже). Хотя тенью это назвать сложно - затемненная область есть со всех четырех сторон вокруг окна. Выглядит это довольно странно, но заметно лишь на свтелом фоне.

4. Картинка на рабочем столе по умолчанию - на самом деле скорее не звездное небо с какой-то галактикой, как можно было подумать, а северное сияние.

5. Новый "зеркальный" док, мнения по поводу которого так сильно разделились, не вызвал особого отторжения, выглядит очень стильно, а "точки", сигнализуирющие о запущенных приложениях, такие яркие, что отражаются на нижней кромке окантовки экрана. Мелочь, но забавная. Еще у дока в нижней части есть светлая полоска шириной в несколько пикселей. Назначение ее непонятно.

6. Верхнее меню не такое уж и прозрачное - по крайней мере, со стандартным рисунком экрана (который, кстати, наверняка специально был сделан таким темным), проблем не на/блюдается.

7. Иконки на верхнем меню выглядят "выдавленными" на белом фоне. Фирменная иконка-яблочко из синей превратилась в темно-темно серую.

8. Встроенный TextEdit порадовал - он теперь очень похож по функциональности на старую версию Word. В дополнение к работе с "офисными" стандартами он теперь умеет сохранять документы в RTFD (RTF с аттачментами), .docx, open document text (odt), Word 2003 XML и Web Archive. Ну, а про то, что он теперь умеет автоматически сохранять документы, все и так слышали. Да, интересная штука - если переключить его в режим Plain Text, символы будут печататься без сглаживания. Old school.

9. Time Machine может работать и на одном диске, нужно только его разбить на две партитиции. В этом случае диск с бэкапом меняет иконку. Также в Time Machine можно исключить из бэкапа любые папки.

10. В стандартном наборе раскладок появилась раскладка "Russian-PC" - то есть стандартная виндовая, с точкой и запятой на слэше.

11. В меню "Show View Options" (управление отображением окна) появились опции Grid Spacing (расстояние между иконками), которой, как говорят, не было со времен OS 9.

12. В настройках Finder появилась опция "show warning before changing an exception" - показывать предупреждение перед сменой расширения файла. По-моему, это кивок в сторону Windows и свитчеров.

13. iChat теперь легко подхватывает аккаунты из Gtalk и ICQ. Вот только во втором случае он не захотел показывать имена контактов, а только номера. К сожалению, из-за этого от iChat в который раз пришлось отказаться, вернувшись к привычному Adium.

14. У всех выпадающих меню (например, в верхнем меню) скругленные углы. Также меню более прозрачные, чем в Tiger, а все, что под ними, размывается - примерно как в Vista.

15. PhotoBooth снимает видео - кажется, в Tiger этого не было.

16. По умолчанию, путь к файлу в Finder не показывается - его нужно включить (называется это Path Bar). Навигировать по нему можно почему-то только двойным щелчком - это странно.

17. Пресловутый "поиск по меню" подсвечивает найденны й пункт огромной синей стрелкой, которая к тому же плавно движется по кругу около искомой команды. Забавно.

18. Края окошек Finder теперь не такие толстые, как в Tiger. Теперь они такие же тоненькие, как, например, в TextEdit.

19. Открыть превью файла (Quick Look) можно по нажатию на пробел. Это очень удобно. Увы, открывать сам файл придется по-прежнему с помощью cmd-o.

20. Stacks. Можно было подумать, что Stacks - это какой-то хитрый способ показывать содержимое папок в доке. Но на самом деле это не просто "показ" - это еще один способ управления файлами. Из Stacks файлы можно удалять, добавлять, а также переносить в другие папки или стеки. Удобно.

3 комментария:

artsiom комментирует...

12. на самом деле предупреждение о смене расширения файла было и в тигре.

19. можно просто нажать cmd-стрелка вниз. гораздо логичней. вниз зашел в папку, вверх - вышел. в документ конечно можно только зайти :-)

artsiom комментирует...

и спасибо за много впечатлений ;-)

Илья Кимсанов комментирует...

"show warning before changing an exception"
Не "exception", а "extension"